Quelle viande choisir pour un barbecue réussi ?

Dans Barbecue

Les premiers rayons de soleil, les jours qui se rallongent et les soirées estivales sont souvent synonyme d’odeurs de grillades flottantes dans l’air ! Vous l’aurez compris, il est grand temps de faire réapparaitre nos barbecues et de manger notre viande favorite. Merguez, brochettes ou steaks, si toutes les viandes sont bonnes à faire griller, il y’a quelques morceaux qui conviennent plus que les autres au barbecue. Retrouvez tous les conseils des artisans de Cote & Cote, boucherie halal à Braine-l’Alleud.

Le bœuf, la star du barbecue

Indétrônable, la viande de bœuf est très appréciée pour sa saveur juteuse, son intensité de goût et sa diversité de coupes qui se prêtent à merveille au grill du barbecue. Si vous êtes plusieurs, choisissez plutôt les grosses pièces à partager comme la côte à l’os ou l’entrecôte. Vous préférez les brochettes de bœuf ? Pas de problème, le service de livraison de notre boucherie Cote & Cote vous permet de recevoir directement chez vous vous votre colis de viande.  La promesse ? Des brochettes savoureuses et fondantes composées de gros cubes d’environ 3 à 4 centimètres taillés dans des morceaux de rumsteak ou de filet mignon et alternés par des tranches de poivrons.

Idée du boucher : Avec votre bœuf, qu’en dites-vous si vous faites cuire des pommes de terre avec leur peau directement dans la braise ? Il suffit de les mettre dans de l’aluminium et de les jeter dans le barbecue.

Le poulet, un incontournable

Aile, cuisse, escalope, ou même un coquelet entier, ce ne sont pas les morceaux de poulet qui manquent lors d’une cuisson au barbecue. C’est une volaille à la viande tendre, plus saine et plus rapide à cuire que les autres. Il existe plusieurs manières de la préparer tout en obtenant des saveurs différentes à chaque fois. Tout dépend de la marinade que vous avez choisie. Primordiale, elle a pour effet d’attendrir la viande, de réduire le dessèchement et de dégager à la cuisson toutes les saveurs et parfums attendus. Vous trouverez sur notre boutique en ligne, des ailes ou des cuisses prêtes déjà marinées pour un résultat ultra moelleux et terriblement parfumé.

Idée du boucher : Et si vous optiez pour un taboulé bien frais et mentholé ou alors une salade de pâte à la grecque pour accompagner votre poulet cuit au barbecue ?

L’agneau, un délicieux classique

On aime l’agneau pour son goût tendre, fondant, parfumé et frais. Le meilleur morceau à faire griller sur le barbecue reste incontestablement la côte d’agneau à manche offrant un moment de dégustation exceptionnel. Moins grasse et un peu plus sèche, la basse côte est un morceau qui est tout aussi délicieux et qui permet autant de se régaler. Quelques herbes et aromates suffisent pour la sublimer et la faire apprécier de tous.

Idée du boucher : Vous pouvez profiter des braises du barbecue pour faire une aubergine grillée. Il suffit de placer directement votre légume sur la flamme ou des braises chaudes et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes. Epluchez, assaisonnez et dégustez.

Le veau, un goût délicat

C’est une viande tendre, raffinée et à la texture moelleuse qui va parfaitement bien au barbecue à conditionner de choisir les bons morceaux. L’escalope de veau est un morceau par excellence, la côte ou les brochettes découpées dans la quasi-noix sont aussi très favorables à une cuisson sur le grill. Attention, il est impératif de surveiller régulièrement la cuisson de votre viande de veau. Trop cuite, elle risque de perdre toute sa tendreté et son caractère. En cas de doute, vous pouvez demander conseil à nos artisans bouchers.

Idée du boucher : Pour une marinade originale et qui relèvera le gout de vos grillades de veau, mélangez de l’ail, du vinaigre balsamique, du poivre, de la sauce soja et de l’huile d’olive.

Et pour finir …

La saucisse, l’indétrônable

Un barbecue sans saucisses ou merguez n’existe pas ! Bœuf, agneau, volaille, veau, il y en a pour tous les gouts. Chez Cote & Cote, boucherie halal à Braine-l’Alleud, nous réalisons nous-même la véritable merguez. Elle est composée de viande de bœuf, de mouton, d’épices naturelles et rien d’autres. Nous faisons toujours en sorte d’avoir un gros hachage pour vous permettre de profiter pleinement de toutes les qualités gustatives de la viande.

Idée du boucher : En complément de vos saucisses ou merguez, une purée de carottes au cumin ou du fenouil braisé bien caramélisé seront idéals pour un barbecue plein de saveurs.

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